Pourquoi avons-nous choisi la Plancha Teppaniaki ?
Tout d’abord, d’où vient la plancha Teppaniaki ?
L’histoire du teppanyaki a commencé au Japon en 1945. Ce style de cuisine vise à l’époque à satisfaire une clientèle bien spécifique, l’armée américaine. Les militaires américains, en mal de leur traditionnel barbecue du dimanche et peu habitués à la cuisine asiatique, réclament de la viande bien grillée comme aux États-Unis. Le steak de bœuf « wagyū » (« grillé ») est ainsi devenu le plat emblématique du teppanyaki. Le teppanyaki est devenu un véritable spectacle gastronomique ! Cet aspect « showcooking » du teppannyaki s’est effectivement développé et est présent aujourd’hui dans les plus grands restaurants.
Pourquoi une Plancha Teppaniaki ?
Les amateurs de cuisine se posent souvent la question : « Pour une plancha, quel revêtement choisir ? ». Les Chefs cuisiniers, eux, en quête d’une cuisson parfaite, répondent sans hésiter : la plancha teppanyaki. Ces plaques en chrome parfaitement lisses représentent l’excellence de la cuisson par contact.
Le Teppaniaki est dédié aux cuissons délicates et saines puisqu’il permet de griller ou de cuire au naturel sans matière grasse. Les aliments sont saisis rapidement et conservent toutes leurs saveurs et leurs vitamines. La plaque ne dégage pas non plus de fumée nocive comme le fait un barbecue.
La surface de cuisson en inox est entourée d’une rainure qui permet de récolter les graisses, afin de faciliter le nettoyage. Ce matériau a l’avantage d’être quasi indestructible, résistant aux hautes températures, aux usages fréquents, et aux brosses dures lors du nettoyage. L’inox est aussi sans danger au contact des aliments, et permet la cuisson sans huile.
Utilisez les deux zones de cuisson indépendantes : saisir la viande sur la première et, simultanément, faire revenir les légumes à basse température sur la seconde. Ou, si vous le souhaitez, saisir un steak sur l’une et le laisser cuire sur l’autre.
Le slider, pratique et discret vous permet de sélectionner le foyer et la puissance de votre choix, pour une cuisine simple et efficace. Trois boutons préprogrammés sont également en place : pour le nettoyage de la plaque, la cuisson des poissons (à basse température), et la cuisson des viandes (haute température pour une saisie optimale).
Nous avons choisi une plancha Teppaniaki à induction, car le fonctionnement de l’induction est très rapide. La montée ou la descente en température sont quasi-instantanées. Si vous avez du lait sur le feu et qu’il s’apprête à déborder, avec une simple pression sur le bandeau de commande, la cuisson s’arrête. Le réglage de la température est très précis. De plus, elle consomme moins d’énergie, car nous sommes toujours à la recherche de produits plus écologiques.
La plancha Teppaniaki c’est une cuisine de partage et d’échange où règnent tranquillité et joie de vivre. Ces valeurs qui correspondent totalement à notre ligne directrice dans la conception de nos mobiliers d’extérieur. Nous recherchons l’excellence et la durabilité dans chacun de nos matériaux, de même que dans nos appareils de cuisson, c’est pourquoi nous l’avons choisi.